Gâteaux au miel et amandes caramélisées
Cette recette de gâteau au miel sans beurre fera le bonheur de quatre gros gourmands. Sésame grillé, caramélisation, praline rose : le dehors vaut le dedans.
Le gâteau au miel fait partie de nos recettes à base de miel glanées ci et là.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de miel (au sésame grillé)
- Sucre pour la caramélisation
- 2 œufs
Préparation : 20 minutes
- Préchauffer le four à 180°C
- Battre les jaunes avec le miel, ajouter farine et levure en pluie, monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Faire un caramel en faisant chauffer du sucre à sec dans une poêle. Lorsque le caramel commence à prendre une belle couleur, ajouter les amandes entières. Lorsqu'elles sont bien enrobées, les ajouter rapidement à la pâte et mélanger.
- Verser un peu de pâte dans les empreintes en silicone, poser une praline rose sur le sommet
Cuisson : 15 minutes
- Enfourner pendant une quinzaine de minutes à 180°C.