LA GELÉE ROYALE


abeille et gelée royale

La gelée royale est une substance blanchâtre aux reflets nacrés, à consistance gélatineuse, avec une odeur de fenouil, de saveur acide et très sucrée.

Unique nourriture des reines (d'où son nom), elle est également consommée par les autres abeilles les trois premiers jours de leur vie. Le poids de la reine étant environ six fois plus élevé que celui des ouvrières, ceci laisse penser que la gelée royale possède des vertus de croissance spécifiques.

Sa production demande aux abeilles beaucoup d'énergie car elle n'est pas récoltée sur les fleurs comme le pollen ou le nectar mais est sécrétée par les glandes des jeunes abeilles. Sa production est limitée.

La récolte de la gelée royale est une activité très technique.

À l'état naturel, on la trouve uniquement dans les cellules royales contenant les larves de futures reines. Ces cellules étant peu nombreuses dans la ruche, l'apiculteur doit provoquer un élevage important de reines pour obtenir cette substance  « en quantité ».

LES BIENFAITS DE LA GELÉE ROYALE

La gelée royale est constituée de protéines et est le produit de la ruche le plus riche en acides aminés. Elle contient des glucides, des lipides, des oligo-éléments, des éléments minéraux (calcium, fer, potassium), des vitamines (celles du groupe B sont toutes présentes), et 66% d'eau. 

La gelée royale est réputée pour avoir de nombreuses vertus pour l'homme et est utilisée depuis longtemps en Chine.

La gelée royale permet de renforcer l'immunité. Ses effets préventifs contre les infections ont été mis en évidence par plusieurs études.

On la consomme pour réduire les risques de rhume ou de grippe, et pour récupérer plus vite d'une maladie, d'une opération chirurgicale. 

L'un de ses composants appelé « royalisine », pourrait neutraliser des bactéries comme les staphylocoques dorés. « La gelée royale peut empêcher l'infection bactérienne ou virale de se propager ».

Elle améliore la résistance au stress et à la fatigue.

La gelée royale a également un effet oestrogénique qui réduit les douleurs avant les règles, régule aussi l'humeur et les troubles des femmes ménopausées.

EN PRATIQUE

La meilleure période pour débuter une cure se situe en septembre-octobre mais aussi à chaque saison si l'on ressent une baisse de forme. La gelée royale peut se consommer pure ou sous forme de gélules ou d'ampoules, plus pratiques.

Selon le format que vous choisissez et l'objectif de la cure, la posologie diffère.

La prise de gelée royale n'est pas recommandée pour les enfants de moins de 5ans, pour les femmes enceintes, en cas d'allergie au pollen ou aux piqûres de guêpes et d'abeilles. Si l'on a un doute, on test d'abord sur la langue. Si ça pique, mieux vaut consulter un allergologue.

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